Come giá detto
nel post precedente a Venezia ogni anno il giorno dell’Epifania le befane si
sfidano nella tradizionale regata mentre in terraferma si brucia la vecchia e
dal fumo dei faló si leggono i pronostici per il nuovo anno al canto delle
litanie, il tutto accompagnato da dolci, caramelle, vin brulé, cioccolata calda
e pinza, il dolce veneto tipico della festa della Befana.
Ingredienti per la pinza della befana (dosi per 6
persone):
250 g farina
gialla
100 g farina
bianca
mezzo litro di
latte
mezza bustina di
lievito per dolci
100 g uvetta sultanina
2 bicchierini di
grappa
1 cucchiaino di
sale
100 g burro
150 g zucchero
50 g fichi secchi
a pezzetti
50 g pinoli
1 cucchiaio di
scorza grattugiata di arancia
1 cucchiaino di semi di finocchio
Preparazione
Innanzitutto
preparate una polenta, versando a pioggia la farina gialla in
mezzo litro circa di acqua, salata con il cucchiaino di sale e mezzo litro di
latte. Cuocete questa polenta per circa 30 minuti mescolando
quasi in continuazione con un mestolo di legno.
Intanto mettete a bagno l’uvetta nella grappa.Quando avrete ottenuto una polenta senza grumi e non troppo densa, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare per 10 minuti circa.
Accendete il forno a 170 ° e imburrate e infarinate bene uno stampo quadrato.
Una volta preparata la polenta, impastatela con gli altri ingredienti: amalgamatevi la farina bianca, il burro, lo zucchero, la scorza di arancia, i semi di finocchio, i pinoli, i fichi secchi e l’uvetta rinvenuta nella grappa e strizzata e il lievito. Mescolate bene il tutto, mentre aggiungete volta per volta gli ingredienti. Il composto dovrà risultare piuttosto denso… ma non troppo!
Infine trasferite tutto nello stampo e infornate per circa 1 e ½ ora circa.
Quando la sfornate, fatela un poco raffreddare e poi sformatela con delicatezza . Di solito si serve tiepida o fredda con un buon liquore anche caldo o un vino passito!
(fonte:giallo zafferano cosi cucino io)
Vi mostro ancora due foto che mi ha inviato oggi mio cugino: questa era la befana davanti a casa mia.... che nostalgia .....
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